Tampilkan postingan dengan label PKN. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label PKN. Tampilkan semua postingan

Selasa, 10 Maret 2020

Contoh Soal Pendidikan Kewarganegaraan Kelas 12 Kelas 10 Kelas 11 (Bagian 1) Beserta Kunci Jawaban Dan Pembahasannya

Inilah Prediksi Soal-Soal yang kemungkinan besar keluar di Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Kelas 10 Kelas 11 Kelas 12 Tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA)

Besar kemungkinan anda untuk mendapatkan nilai yang bagus jauh lebih tinggi dan lebih besar dari teman kalian yang tidak belajar latihan soal-soal ini.

Soal-Soal PG ini bisa anda jadikan referensi dalam menghadapi soal dan ujian Sosiologi yang sebenarnya.

Selamat Belajar ^_^


1. Jelaskan mengenai pelanggaran hak asasi manusia?

Jawaban:
pelanggaran hak asasi manusia merupakan pelanggaran atau pelalaian terhadap kewajiban asasi yang dilakukan oleh seorang atau sekelompok orang kepada orang lain.

2. Bagaimanakah pengelompokan bentuk pelanggaran HAM berdasarkan sifatnya?

Jawaban:
Pelanggaran HAM berdasarkan sifatnya dibedakan menjadi dua, yaitu pelanggaran HAM berat dan pelanggaran HAM ringan.

3. Sebutkan beberapa contoh pelanggaran HAM berat!

Jawaban: Pembunuhan, penganiayaan, perampokan, perbudakan, penyanderaan, dan sebagainya.

4. Coba sebutkan dua bentuk pelanggaran HAM yang sering terjadi di masyarakat!

Jawaban:
Pelanggaran HAM yang sering terjadi di masyarakat, yaitu.
a. Diskriminasi
b. Perbudakan

5. Memilih ketua OSIS merupakan salah satu contoh berperilaku demokratis di lingkungan ….

Jawaban: sekolah

6. Jelaskan latar belakang pembentukan GNB atau Gerakan Non Blok!

Jawaban: Latar belakang berdinya GNB atau Gerakan Non Blok yaitu:
– munculnya Blok Barat dan Blok Timur dimana keduanya saling bersaing untuk memperebutkan pengaruh dunia internasional. Blok Barat dipimpin oleh Amerika Serikat yang memiliki organisasi pertahanan bernama NATO (North Atlantic Treaty Organization), sedangkan Blok Timur dipimpin oleh Uni Soviet yang memiliki organisasi pertahanan bernama Pakta Warsawa
-. Persaingan antara kedua blok adidaya tersebut menimbulkan kecemasan bagi negara-negara yang baru merdeka.

7. Siapakah tokoh bangsa Indonesia yang mewakili Indonesia dalam pendirian ASEAN!

Jawaban: Adam Malik

8. Jelaskan fungsi dari departemen luar negeri!

Jawaban: Departemen luar negeri memiliki suatu fungsi eksekutif yaitu mengimplementasikan politik luar negeri dan mengelola hubungan international

9. Jelaskan pengertian hubungan internasional!

Jawaban: Hubungan internasional merupakan suatu interaksi atau hubungan yang berlangsung diantara negara-negara berdaulat untuk mencapai kepentingan nasional negara tersebut.

10. Apa makna bebas dalam pengertian sistem politik luar negeri yang bebas aktif?

Jawaban: Bebas, artinya Indonesia tidak terikat oleh suatu ideology atau politik dari negara manapun sehingga Indonesia bebas berhubungan dengan negara manapun.

Contoh Soal Pendidikan Kewarganegaraan Kelas 10 Kelas 11 Kelas 12 (Bagian 1) Beserta Kunci Jawaban Dan Pembahasannya

Inilah Prediksi Soal-Soal yang kemungkinan besar keluar di Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Kelas 10 Kelas 11 Kelas 12 Tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA)

Besar kemungkinan anda untuk mendapatkan nilai yang bagus jauh lebih tinggi dan lebih besar dari teman kalian yang tidak belajar latihan soal-soal ini.

Soal-Soal PG ini bisa anda jadikan referensi dalam menghadapi soal dan ujian Sosiologi yang sebenarnya.

Selamat Belajar ^_^


1. Dibawah merupakan tindakan pencegahan untuk pengatasi kasus pelanggaran HAM, kecuali ….

a. menjatuhkan sanksi dan hukuman bagi para pelanggaran HAM
b. penyebarluasan prinsip-prinsip HAM kepada masyarakat
c. meningkatkan upaya penegakan HAM terhadap masyarakat dan lembaga-lembaga politik
d. mencegah terjadinya pelanggaran HAM dengan cara meningkatkan kualitas pelayanan publik
e. penegakan supremasi hukum dan demokrasi
Jawaban: a. menjatuhkan sanksi dan hukuman bagi para pelanggaran HAM

2. Dibawah ini yang termasuk dalam bentuk pelanggaran HAM ringan adalah ….

a. membunuh anggota kelompok
b. memusnahkan seluruh atau sebagian kelompok bangsa
c. memindahkan seseorang secara paksa dari kelompok tertentu ke kelompok lain
d. memaksakan suatu tindakan yang bertujuan mencegah kelahiran di dalam kelompok tertentu
e. kelalaian dalam pemberian pelayanan kesehatan
Jawaban: e. kelalaian dalam pemberian pelayanan kesehatan

3. Dalam kasus Tanjung Priok terjadi pelanggaran ham berat berupa ….

a. pengiriman tenaga kerja wanita secara paksa
b. perbudakan ke negeri asing
c. penangkapan dan penahanan sewenang-wenang
d. kelalaian pemberian layanan kesehatan
e. pencemaran tanah dan udara
Jawaban: c. penangkapan dan penahanan sewenang-wenang

4. Pada dasarnya, hak asasi manusia harus ….

a. dilalaikan
b. dilupakan
c. dihindari
d. dihormati
e. diabaikan
Jawaban: d. dihormati

5. Berikut faktor eksternal penyebab pelanggaran HAM, kecuali ….

a. terjadinya penyalahgunaan kekuasaan
b. kurang tegasnya aparat penegak hukum
c. terjadinya penyalahgunaan teknologi
d. kesenjangan sosial dan ekonomi yang tinggi
e. tegasnya aparat penegak hukum
Jawaban: e. tegasnya aparat penegak hukum

6. Faktor-faktor yang berasal dari diri pelaku pelanggar HAM disebut sebagai faktor ….

a. eksternal
b. internal
c. langsung
d. tak langsung
e. sumber
Jawaban: b. internal

7. Berikut ini adalah faktor internal penyebab pelanggaran HAM, kecuali ….

a. mementingkan kepentingan diri sendiri
b. sikap egois yang tinggi
c. kurangnya sikap toleran
d. rendahnya kesadaran HAM
e. hukum tegasnya aparat penegak hukum
Jawaban: e. hukum tegasnya aparat penegak hukum

8. Kemampuan manusia yang berupa sikap dan kegiatan menghargai persamaan, kebebasan, dan peraturan merupakan pengertian dari ….
a. keragaman budaya
b. budaya politik
c. budaya demokrasi
d. sengketa politik
e. masalah politik
Jawaban: c. budaya demokrasi

9. Yang termasuk faktor eksternal penyebab terjadinya pelanggaran HAM adalah ….

a. sikap egois yang tinggi
b. penyalahgunaan teknologi
c. minimnya kesenjangan sosial dan teknologi
d. pembagian kekuasaan yang tegas dan jelas
e. tegasnya aparat penegak hukum
Jawaban: b. penyalahgunaan teknologi

10. Memindahkan anak-anak dengan paksa dari kelompok tertentu ke kelompok lainnya termasuk kedalam jenis pelanggaran ….

a. kejahatan terhadap kemanusiaan
b. kejahatan genosida
c. penganiayaan
d. penyiksaan
e. diskriminasi
Jawaban: b. kejahatan genosida